工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

宣传资助政策 传递青春正能量——2018年广西学生资助宣传大使活动在南宁二中启动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月16日 点击数: 字号:

  5月15下午,2018年广西学生资助宣传大使活动启动仪式暨南宁市资助育人活动现场观摩会在南宁市第二中学举行。自治区学生资助管理办公室全斌主任、自治区高校代表、市教育局直属学校代表和二中家庭经济困难学生代表共260人参加了活动。

    会上,二中毕业生、国家奖学金获得者广西大学马德伦同学作为全区学生资助宣传大使代表,回到母校,结合相关资助宣传手册以及个人的学习成长经历,通过讲座的形式,大力宣传国家资助政策的重要举措与成效,为二中学弟学妹分享了大学学习经验和仔细讲解了高等教育学生资助政策内容,让贫困学子及其家庭感受到国家资助政策的温暖与力量。优秀学长的示范引领,让即将步入大学的学子们内心更加坚定,彻底扫除了他们经济上的顾虑。

    “学生资助宣传大使”活动是由清华大学首先发起并发出倡议,《倡议书》由教育部全国学生资助管理中心印发,倡导全国受助学生积极践行社会责任,参与学生 资助宣传活动。“学生资助宣传大使”是学生资助宣传形式的一项重大创新,是贯彻落实党的十九大报告提出“健全学生资助制度”的重要体现。自治区教育厅号召聘 任获得国家奖学金的同学担任我区的“学生资助宣传大使”,国家奖学金是我国学生资助体系中奖励金额最高的项目,主要奖励给品学兼优、综合素质高的学生,由他 们进行学生资助宣传更具号召力、感染力和说服力。

    “学生资助宣传大使”活动的开展进一步丰富了广西资助工作的宣传形式,提高了宣传效果,是学生资助工作的一次重大创新。并且对于培养学生社会实践能力,引导学生认识自身社会责任和历史使命具有积极的意义,进一步增强资助育人工作实效。自治区学生资助办全斌主任表示,资助宣传大使要脚踏实地走访宣传,鼓励贫困学子通过自身的努力和国家的资助,实现大学梦,传递青春正能量。为贫困家庭宣传解读学生资助政策,打消家庭经济困难学生"上不起学"的顾虑,和母校学弟学妹分享在大学学习生活和经历,鼓励他们勤奋学习、立志成才。

会议第二阶段的内容是职业生涯规划公开课,这是南宁二中在全区率先为高中教育阶段的家庭经济困难学生开设职业生涯规划课程,是南宁市全面推进资助育人工作的创新做法,提前在高中阶段帮助贫困学子认识自我、关注就业、规划人生、立足现实,确立切实可行的人生目标,以健康向上的心态更好地面对生活,这个课程得到参会老师一致好评。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]