工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

广西南宁:凝聚合力 立志育人 深入开展学生资助政策宣传月活动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月17日 点击数: 字号:

201858日下午,南宁市学生资助管理办公室联合南宁市扶贫办雨露计划宣讲人员共同走进南宁市第三职业技术学校,为全校120名建档立卡贫困户学生宣讲国家职业教育阶段各项资助政策和“雨露计划”的具体申请、发放的流程,确保建档立卡贫困户学生在校期间按时足额得到最高资助。同时在宣讲过程中加强了受助学生诚信与责任、自强与感恩等教育,引导受助学生把个人梦想与民族的共同理想紧密结合起来。宣讲结束后,建档立卡贫困户学生代表还展示了导游讲解、叉车、点钞等专业技能,体现了我市学生资助助力脱贫攻坚,全面推动保障型资助向发展型资助转变,让每一个家庭经济困难学生都能成为国家未来有用之才,为他们实现人生出彩搭建舞台。

近年来,中职学生资助政策增强了职业教育对困难家庭学生的吸引力,减轻了许多学生的家庭经济负担。如在南宁市就读的中职学生,如果其家庭是建档立卡贫困户,可以获得一年免学费(节省学费约2000元)、中职助学金2000元、自治区或南宁市人民政府奖学金(1000-2000元),还可以继续申请扶贫部门雨露计划3000元,这样,他每年可以申请到奖助资金约8000-9000元。如果当年参加高考,并通过自治区高职高专学校对口中职自主招生录取且到校就读的大学新生还可以申请大学新生路费、生活费资助500元—4000元。据统计, 2017年,南宁市中职助学资金总支出13333.93万元,资助中职学生15.28万人次,其中,优先资助中职建档立卡贫困户学生1.68万人次,资助金额1710.04万元。此外,中职建档立卡贫困户学生还可以申请扶贫部门的雨露计划,2017年共有4402名中职生得到雨露计划补助,资助金额660.3万元。

南宁市学生资助工作坚持以学生为本、育人为先的原则,努力构建全方位、全过程、全员参与的服务育人型资助工作体系,实现对所有家庭经济困难学生的全覆盖,切实帮助每位学生在追求梦想的道路上不断前行。值得一提的是,南宁第三职业技术学校按照事业收入的4-6%足额提取资困经费,为2016级、2017级共116名农村建档立卡贫困户学生免除住宿费和书费,真正使学生零负担入学。学校集中建档立卡贫困户学生 成立“志翔班”,设立2111管理制度,即是专门设立2名班主任,为每个学生建立贫困学生成长档案,记录他们日常校内生活、学习、专业发展情况,每月对学生进行一次谈心,每学期开一次学业汇报班会,每学年进行一次家访,旨在帮助解决经济困难的同时更加关注家庭经济困难学生的未来发展,注重对家庭经济困难学生的思想引领,心理疏导,社会交往能力、实践能力的锻炼和专业技能的培训,从而发掘和提升家庭经济困难学生的发展潜能,促进家庭经济困难学生的全面发展、协调发展和可持续发展。这些细致的帮扶细节,让受助学生在学校有一种家的归属感,增强生活的信心。志翔班成立以来,学生积极向上,奋发学习,考试成绩均取得同专业前列,80%的学生获得学校、市一级三好学生等荣誉,在全市、全区职业技能大赛纷纷获奖。

更多
[打印文章] [添加收藏]