工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

扶贫励志相结合 资助育人结硕果-----广西开展高校资助育人优秀项目评选活动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月23日 点击数: 字号:

20183月—5月,广西开展了“第二届高等学校资助育人优秀项目”评选活动。经过学校自主申报,共有41个项目进入专家评审环节,同时经过实地考察、网络投票等环节,最终从参赛项目中评选出“资助育人品牌项目”10项,“资助育人特色项目”10项,“资助育人最佳人气项目”10项。获奖项目主题突出,可持续发展性强,并形成了行之有效的运营模式,如桂林医学院的“弘德善医,励志奉献”家庭经济困难学生志愿服务活动,倡导大学生积极参加校内外志愿服务,结合专业构建志愿服务新体系,优化资助育人实践平台,形成“助困解惑、励志成才、感恩回馈”的资助育人良性通道;广西师范大学的“大学生自强社”包括“传承行动”、“小黑板计划”、“志强之星”和“志强素拓”等4个品牌项目,打造了文化、公益、榜样、素养四位一体的育人格局;广西师范学院开展“家庭经济困难学生能力提升工程”系列培训,建立“家庭经济困难学生能力提升工程培训师资库”和开设心理素质、就业能力、组织策划能力、人际交往能力等四大模块共27门课程,贯穿家庭经济困难学生大学全学程;广西电力职业技术学院实施“5+2”电亮青春,圆梦计划,实施5项经济资助,2项精神帮扶强化,强调专业资助、职业态度培养,鼓励成功就业毕业生发挥好帮传带的作用,反哺学校,受惠学生,感恩社会。这些获奖项目充分体现广西高校认真贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的精神,认真完成“构建资助育人质量提升体系”任务,通过“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

据了解,近年来广西通过实施高校资助育人项目,培育出一批先进资助典型,取得了良好的社会示范效应。桂林电子科技大学的“青羽计划”项目实施以来培育了“向日葵女孩”江盼等先进学生典型,《光明日报》、《广西日报》等主流媒体报道其相关励志事迹14次;广西师范大学的“大学生自强社”活动得到光明日报、中国教育报、中国高校之窗、人民网、中新网等数十家媒体的关注与报道,在广西乃至全国都形成了比较大的影响和关注;广西医科大学的迎新资助工作“爱的教育”获《光明日报》、《科技日报》等媒体报道;广西民族大学牙庆德的人生选择“感觉我这辈子都离不开大山”获《中国青年报》专题报道。

后期,广西还会将评选出的优秀项目汇编成册,供各高校学习借鉴。并将加强与媒体的合作,强化对优秀项目的宣传推广,充分发挥资助育人优秀项目的引领和示范作用。

          (广西大学“思源行动计划”启动仪式)

         (桂林医学院开展社会志愿服务)

 

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]