工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

全国学生资助管理中心到广西调研中职资助工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月04日 点击数: 字号:

514-18日,在全国学生资助管理中心副主任涂义才带领下,由财政部科教司、教育部财务司和全国学生资助管理中心组成的调研组一行6人,到广西机电工业学校、南宁市武鸣职业技术学校、融水县民族卫生学校调研中职学生资助政策落实情况。自治区学生资助管理办公室、南宁市、柳州市教育局和市学生资助管理中心相关负责人一起参加调研。

此次调研的主要内容为中职免学费等中职政策落实情况,自治区和南宁市政府自设中职奖学金政策实施情况,中职卡办理、发放与管理和中职资助子系统管理使用情况等。调研组到学校实地走访,听取汇报,查阅档案,与教师、学生代表座谈交流,并进行问卷调查。

近年来,广西深入贯彻落实各项中职资助政策,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,使人人有学上,个个有技能成为现实,为促进国家教育公平做出了应有的贡献。调研组肯定了我区学生资助管理机构健全,资助工作人员责任心强。调研组赞赏武鸣区精准识别工作独具特色,“六步工作法”成为全国中职学生资助工作典型,赞赏融水县学生资助政策宣传充分、档案管理完善、资金落实到位。

    同时,涂义才副主任指出,广西、南宁市人民政府高度重视学生资助,特别是本级财政设立中职政府奖学金,是对现行学生资助体系有益补充,鼓励中职学生争取先进,培养其荣誉感和责任感,也有助于增强中等职业教育吸引力。在学籍管理方面,涂义才副主任要求广西各级学生资助管理部门多想办法杜绝“双重学籍,多头领取财政补助”的情况,进一步加强资助资金管理力度。

更多
[打印文章] [添加收藏]