工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

广西学生资助宣传在“四要”上下功夫

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月15日 点击数: 字号:

广西一直高度重视学生资助政策宣传工作,为使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,促进政策落实和提升政策效果, 20184-5月,广西正式拉开学生资助政策宣传月的帷幕,全区各市、县(市)区教育局结合自身实际,迅速掀起学生资助宣传的热潮,采取多种措施提高资助政策知晓率,形成了广西学生资助宣传独特的工作特色。

一是宣传工作力度大,要在服务教育大局上下功夫。牢固树立主阵地意识,学校不仅是教育阵地,还是宣传思想、意识形态的阵地,社会舆论对教育和家庭经济困难学生的关注度也在不断提高,为此,我区加大宣传工作力度,做到资助政策宣传三覆盖,即对所有学段宣传海报发放的全覆盖、对公办和民办学校宣传指导的全覆盖、对家庭经济困难学生和家长宣传的全覆盖。今年,我区印制从义务教育阶段到高等教育阶段的“学生资助政策宣传海报”和“雨露计划宣传海报”共33700份,免费发放给全区2400所公民办学校。县级教育部门负责印制学前教育资助海报给所辖幼儿园。各地市也通过发放《资助手册》、《给毕业班家长一封信》、《资助明白卡》等形式,将资助政策传递给每一位学生和家长。我区要求学校发挥课堂育人主阵地的作用,上好一节学生资助政策主题班会,打消家庭经济困难学生"上不起学"的顾虑。同时,在日常工作中重点培养一批学校学生资助宣传干部,主动参与到学生资助宣传报道工作。

       (图为:广西钦州学生观看资助政策宣传海报)

                  

 

 ( 图为:广西南宁学生阅读求学助学助考手册)

 

 (图为:广西南宁要求所有学生签领学生资助宣传材料)

 

 二是宣传工作动作多,要在分类宣传上下功夫。我区进一步细分宣传对象,针对不同对象采取差别化的宣传形式,在广西学生资助政策宣传月方案明确对不同教育阶段的学校的宣传工作做出细致要求和安排,并在全区范围内开展两项比赛“资助征文”和“资助知识网络竞赛”和诚信巡回讲座50余场。各地市开展了针对不同对象的资助政策宣传活动,如南宁市深入开展“万名教师‘三进三访’一线大走访活动(进班级、访学生,进家庭、访家长,进社区、访群众”,广西北海市海城区教育系统组织百名青年教师开展入户宣传学生资助政策活动,广西贵港市组织学生资助工作人员“三进”(进学校、进社区、进农村)宣传学生资助活动,通过零距离服务,贴近教育民生,特别是走访学校建档立卡贫困户学生家庭经济情况和平时生活情况,将资助政策宣传渠道由校内延伸至校外。

 图为:广西贵港开展学生资助政策进乡村活动

图为:广西北海海城区教育系统青年志愿者入户宣传

 

图为自治区教育厅在广西大学开展诚信巡回讲座

三是宣传工作形式新,要在关注学生成长成才上下功夫。我区强化学生资助宣传工作资助育人成效展示。今年,我区通过实施高校资助育人项目,培育出一批先进资助典型,加强与媒体的合作,强化对优秀项目和典型案例的宣传推广,取得了良好的社会示范效应。如桂林电子科技大学的“青羽计划”项目实施以来培育了“向日葵女孩”江盼等先进学生典型,《光明日报》、《广西日报》等主流媒体报道其相关励志事迹14次;广西师范大学的“大学生自强社”活动得到光明日报、中国教育报、中国高校之窗、人民网、中新网等数十家媒体的关注与报道,在广西乃至全国都形成了比较大的影响和关注。我区还开展全区创业支持大赛,赴杭州梦想小镇进行创业培训和考察,贫困大学生展现创业理念和训练创业技能提供平台,激发贫困大学生创新创业能力,培养 “大众创业、万众创新”的生力军。5月中旬,2018年广西学生资助宣传大使活动启动仪式暨南宁市资助育人活动现场观摩会在南宁市第二中学举行。在会上,南宁二中在全区率先为高中教育阶段的家庭经济困难学生开设职业生涯规划课程,提前在高中阶段帮助贫困学子认识自我、关注就业、规划人生、立足现实,确立切实可行的人生目标,以健康向上的心态更好地面对生活。截至目前,全区高校的资助宣传大使已回母校高中走访宣传120人次。

(图为:广西师范大学“志强社”资助育人项目被光明日报报道)

(图为:广西大学学生资助宣传大使宣讲)

(图为:南宁二中开展职业生涯设计课)

四是宣传工作触角深,要在改变宣传思维上下功夫。多年来,学生资助政策宣传主阵地在学校,往常总以发了多少宣传资料、挂了多少宣传标语、在主流媒体上刊发了多少稿件来衡量宣传工作成效,而在实际工作中,困难学生的家长、学校的领导以及扶贫帮扶责任人对资助政策是否能精准把握和有效宣传,直接影响到政策贯彻实施的成效。为此,我区在多次市级资助主任会议上明确学生资助宣传工作要上通领导干部,下达学生家里,不留一处死角。今年初,南宁市召开了全市学生资助领导干部培训班,参加人员均为全市县区教育局、直属学校主管领导,培训会邀请市扶贫办详细介绍了建档立卡学生 “雨露计划”的申请流程,市学生资助办作《如何做好学生资助》专题讲座,对各学段学生资助政策内容和加强学生资助机构建设等方面做了细致培训。部分地市学生资助部门和扶贫部门共同进校园,为建档立卡学生宣讲“雨露计划”和“学生资助政策”,南宁三中利用节假日全部走访本校建档立卡学生。每到一位学生家庭,会同帮扶责任人一起详细了解学生家庭生产、生活情况,结合党的十九大精神宣传党和政府对于建档立卡贫困家庭的扶贫政策,介绍学校的各项资助措施,同时向家长反馈了学生在校学习和生活情况,并表示学校会一如既往地严格贯彻落实党和政府的各项资助政策,为家庭经济困难学生提供全面的资助和服务工作,确保学生成长成才。

 (图为:广西南宁为校级领导干部培训学生资助政策)

 (图为:南宁三中老师利用休息时间到建档立卡贫困户学生家里家访)

 

(图为广西南宁、来宾等市与扶贫部门共同开展学生资助和雨露计划宣传)

 

更多
[打印文章] [添加收藏]