工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

助飞理想 筑梦未来—— 为广西开展“筑梦助飞”贫困大学生创业支持大赛打CALL

文章来源: 作者: 发布时间:2018年07月06日 点击数: 字号:

621日下午,广西教育厅主办首届“筑梦助飞”贫困大学生创业支持大赛决赛在南宁圆满落幕。此次创业大赛自20183月启动以来,在全区各高校掀起了一阵贫困大学生创新创业风潮。此次大赛共吸引全区51所高校的学生报名参加,提交项目作品51个,参与学生超过5100,其中有超过半数的参赛选手来自家庭经济困难学生。经校赛、自治区级初赛,全区高校共遴选出6个最具商业价值的高校参赛团队的项目进入决赛,每个项目选派2名主要成员赴杭州“创业梦想小镇”实地考察和杭州师范大学培训导师的精心指导后,形成最终创业计划书。

在自治区决赛赛场上,6个参赛队伍在赛场上精心展现各自的营销创意,依次陈述各项目具备什么优点,解决何种痛点,拥有哪些卖点……专家评委综合项目创新程度、技术水平、市场需求及容量、产品定位及竞争能力等要素,进行现场打分。最终,南宁学院《未名创客坊》项目团队获得金奖,广西科技师范学院《七彩音符—搭建儿童教育领域软硬件结合的创新型平台》、广西医科大学《艾滋病咨询检测与宣传干预项目》获得银奖;广西财经学院《e智助农-电商扶贫校园梦之队》、桂林医学院《桂林华创生物科技有限公司》以及广西水利电力职业技术学院《诚韵鑫共享公寓》获得铜奖。各参赛队伍在赛事中展现的社会责任感、创新精神、创业意识和创新创业能力,令现场观众为之叹服,纷纷打Call。值得一提的是南宁学院《未名创客坊》以“立志打造学玩一体的儿童创客培育连锁机构”为己任,提升贫困地区儿童创新思维和动手能力,目前已在南宁万达茂设立《未名创客坊》旗舰店,展现了贫困大学生志存高远,心系家乡教育,用奋斗实现了自己的梦想

举办本次创业大赛是广西资助育人工作的新探索,为贫困大学生提供展现创业理念和训练创业技能的平台,让贫困学子在比赛中寻求不同专业的同学共同组队,在竞赛过程中相互学习、取长补短,形成合力;同时,在专业老师的指导和帮助下,贫困生的综合素质也将不断提高,为今后的求职创业之路打下更坚实的基础。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]