工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

以民为本 多措并举 让助学贷款工作深入民心深得民意——我区在2018年度生源地信用助学贷款受理工作启动会上作经验介绍

文章来源: 作者: 发布时间:2018年08月15日 点击数: 字号:

717日,教育部全国学生资助管理中心联合国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局在湖南长沙召开2018年度生源地信用助学贷款受理工作启动会。教育部全国学生资助管理中心副主任涂义才、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局高级专家刘有怀有关负责同志出席会议,全国各省级学生资助管理中心负责同志、开办生源地信用助学贷款业务的国家开发银行各省分行负责同志以及部分市、县级学生资助管理中心代表共80人参加了会议。

涂义才副主任指出,近期,高考录取工作正紧张进行,高校录取通知书相继发出,生源地助学贷款工作将迎来本年度的“大考”。家庭经济困难学生能否顺利报到入学,生源地助学贷款工作是一张“晴雨表”,各级有关部门必须高度重视。涂副主任要求,2018年生源地信用助学贷款受理工作务必牢固树立一个理念——以学生为中心,始终坚持一个原则——应贷尽贷,紧紧锁住一个目标——不让一个学生因家庭经济困难而失学,提前谋划、抓细抓实,确保生源地助学贷款工作平稳有序。国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局专家刘有怀说经过十年的发展,生源地信用助学贷款建立起了财政贴息和风险补偿机制、特困生还款救助机制、风险补偿金结余奖励和亏空分担机制和四级机构队伍体系,体制机制的不断完善和受理工作的管理制度化、操作规范化、档案电子化、场所标准化保障了助学贷款业务的可持续健康发展。

会上,我区都安瑶族自治县资助中心做了主题为《以民为本  多措并举  让助学贷款工作深入民心深得民意》的典型经验交流介绍。近年来,都安通过突出三个重点,对“学校、社区、农户”三个重点人群进行宣传,实现助学贷款政策宣传全覆盖;围绕三个核心,通过加强队伍建设、搭建工作平台和正确引导舆论的做法,保障贷款政策舆论引导全加力;落实“贷前、贷中、贷后”三项服务,值得一提的是,2017年都安县推出微信预约服务,学生只要关注“都安县学生资助中心”微信公众号,就可以在公众号上快速预约,避免学生早起排长队领号之苦。2018年,都安县推出“助学贷款智能管理系统”,学生完成贷款合同签订后,只要贷款进度有变化,其变化情况将通过微信公共号向学生微信号一对一发送,学生毕业后,每个月向学生微信号一对一发送贷款信息温馨提示,在到期还款月及年度还款月,每天向未还款学生一对一发送还款提示,让学生及时了解自己的贷款情况及还款情况。都安县生源地助学贷款高效快捷便民的办理,得到了学生和家长的一致好评,大大提升群众满意度,也使得生源地信用助学贷款政策更加深入人心,更加赢得民心。

更多
[打印文章] [添加收藏]